27 12
发新话题

京剧《群英会》(2008年6月22日,梅兰芳大剧院)

京剧《群英会》(2008年6月22日,梅兰芳大剧院)

话说明儿台湾首场《群借华》就要开锣了哈,今儿咱也看看《群英会》吧
庐山瀑布汗,一年以前的图袅,去年的这个时候贴滴 ,不过今儿发出来,还真应景儿呀

废话少叙,咱看戏~~

阵容:
周瑜:江其虎
诸葛亮:朱强
鲁肃:于魁智
蒋干:郑岩
曹操:杨赤
太史慈:刘魁魁
黄盖:舒桐

虽然这个戏里没有美女,但这出戏实在是非常非常精彩,非常非常好看,俺那天看得是神清气爽,乐不可支。
俗话说,老不看《三国》,少不看《水浒》。看了这出戏对这句话益发认同之,一出《群英会》,讲的就是“心机”两个字,你看那剧中的每一个人物,都怀着各自的心肠,每一句对话,都布着陷阱,人与人之间的交往,也就是圈套与圈套的对决,谁的谋略高出一筹,谁就能在这场心机战中胜出,略有疏忽,那就是“一失足成千古恨”,只怕是再无弥补的余地。
《群英会》之好看,也正在这智慧较量的过程之中,记得那天看完戏,又找了该戏的剧本来看,看着看着,就忽然觉得有些单调,脑海里一个个浮现出那些舞台脸谱的造型,舞台人物最重要的意义就是,他们用鲜活的音容笑貌为文本中单纯的文字加上了最生动的注解。

戏是从诸葛过江开始的,诸葛先生人还未到,周都督已然杀心暗藏了。
周瑜:本帅姓周,名瑜,字公瑾。乃庐州舒城人氏。在吴侯驾前为臣,官拜水军都督,奉命统兵灭曹。今有刘玄德派孔明前来,联合应敌。我观此人,计划机谋,出我之上,若不早除,必为江东之患。

诸葛先生一柄羽扇,潇洒而来。
诸葛亮:胆壮何妨探虎穴,智高哪怕入龙潭。

宾主相见,各自施礼

未完,请勿断楼

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

《群借华》这三个片断各自有各自的主人公,《群英会》的第一主角儿显然该是这位周都督。
江其虎老师的周瑜总是保持着一种似笑非笑的表情,让人忍不住猜测那笑容背后的深意。他的眼神的表现也很有精神,常常是睨目而视,一看便是城府于胸的样子(恩恩,见上图)。
这会子周都督先是故作请教的姿态询问诸葛先生“兴军之际,何事当先?”听诸葛亮按照自己的预期答复曰:“军马未动,自然是粮草先行”时,他自以为得计,心中不免一喜。他一方面大赞许诸葛先生的高明,一方面就为诸葛先生安排上军务了:“啊,先生,昔日曹操兵少,袁绍兵多,而操反胜绍者,因用许攸之谋,先断乌巢之粮。今曹操势众,必须先断曹之粮道,然后可破。吾已探明,曹军粮草屯于聚铁山。先生久居汉上,熟知地理,敢烦先生,带领关、张、子龙等,吾亦助兵千人,星夜往聚铁山劫粮。彼此各为主人之事,先生幸勿推却。”
恩,这话说得何其冠冕堂皇,实际却是杀机闪烁,更绝的是,最后还来了一句客套礼貌的“先生幸勿推却”,几乎是让人没有拒绝的余地。这真是害人都害得谦逊文雅呀~~~

诸葛先生淡然接纳:都督委用,亮自当效劳。就请都督传令。

周瑜乐滋滋地向诸葛先生交纳令旗,鲁大人在一旁捻着胡须冷眼旁观

诸葛亮:明知周郎借刀计,佯装假作不知情。
朱强老师的这个表情很有意思,三个人的站位、朝向也很反映了三个人各自的心思——诸葛亮是成竹在胸,早已识破了周瑜的计谋;厚道的鲁大夫还没搞明白情形,捻须观察着周瑜诸葛二人的举止反应,困惑思索中;周都督自以为借刀杀人的计谋马上可以得手,回身,暗地窃喜中。

未完,请勿断楼

鲁肃不明为何要用孔明劫粮,周瑜将自己的计谋讲出:大夫,我欲杀孔明,恐人谈论,今借曹之刀杀之。你可前去听他讲些什么,速报我知。

鲁肃去后,周瑜自鸣得意中:久闻曹贼惯绝人之粮道,聚铁山必有重兵把守,孔明此去,必为曹兵所杀。孔明哪,孔明,你中我之计也!
曹孟德领人马惯劫粮道,
聚铁山必埋伏将士英豪;
诸葛亮此一去性命难保,
这是我暗杀他不用钢刀。

少顷,鲁肃回转。
鲁肃:诸葛亮出大营他是呵呵地大笑,他笑我周都督用计不高。
那孔明出得营去,是呵呵地大笑哇!

周瑜:啊?他笑什么?
鲁肃:他冷笑曰:吾闻江南童谣云:“伏路把关饶子敬,临江水战有周郎。”公等于陆路但能伏路把关;公瑾但堪水战,不能陆战。怎及得我水战、陆战、马战、车战各尽其妙,何愁功绩不成,可惜周郎只习水战一能耳。
周瑜大怒:恩,那孔明欺我不能陆战么?哼!我不用他劫粮!原令追回!

鲁肃应令出帐,走到门口时,不得其解地自言自语道:哎,这是何苦哇!
拍地大笑中
这是《三国》原著中没有的台词,但是戏剧效果出奇的好。《三国演义》中的鲁肃在这段戏里起到的主要是穿针引线的作用,而这出戏中的鲁大夫还用自己的憨厚起到了衬托剧中几位主要人物的作用。正是由于他的憨厚,他对周瑜、诸葛的计谋反应常常是慢上一拍,在这场计谋战的双方较量得如火如荼的时候,他总是一副不明白、不理解的神情,比如这会子,他就怎么都不明白,这令旗一会儿派出去,一会儿又追回来自己去,何苦这么折腾呢?可是从观众的角度看起来,喜剧效果更加强大,鲁大夫这位局内人由不解而起疑问,在局外人看起来,恰好形成对周瑜自食其果的一种讽刺意味,搬起石头砸了自己的脚吧,这是何苦呢?
这出戏看得我大笑连连,很大一部分,都是来自这位鲁大夫制造的笑料。

未完,请勿断楼

刚才还自以为得计的周都督,在第一回合就败下阵来,着实气坏了
周瑜:孔明哪,村夫!我不杀你,誓不为人也!
实指望借刀计将他瞒过,又谁知这机关被他识破。

哈哈,京剧中的周都督比《演义》中的周都督反应还要机敏一些,《演义》中的周都督被诸葛先生一激将,上了诸葛先生的钩儿却并没这么快意识到对方是率先识破了他的诡计;这位周都督倒是很快就醒悟过来了,难怪气成这样儿

正在此时,有人来报,蒋干过江。

闻听蒋干过江,刚才还满腔气恼的周都督立刻HIGH起来了~~三声大笑~~

鲁肃还是不明白,闻得蒋干过江,都督为何这样大笑?
周瑜:我破曹贼水军,无计可施;蒋干此番过江,必是为曹操作说客而来,待我略施小计,管叫曹操自杀水军。
鲁肃:计将安出?
周瑜:附耳上来。

听得周瑜计策,鲁大夫竖指赞叹,好计呀好计!

未完,请勿断楼

蒋先生喜枚枚地来了。他觉得自己一出手,必定马到成功呢。

周瑜:子翼兄,久别了哇!
看看周瑜这个笑容,俺就觉得这蒋干没啥好果子吃了,嘿嘿

周瑜:啊,子翼良苦,远涉江湖,敢是与曹操作说客么?
蒋干一愣,未曾想人家一来便识破了自己的意图,连忙否认:啊,不,不,不!我久别足下,特来叙旧,奈何疑我与曹氏作说客耳!
周瑜:我虽不及师旷之聪,闻弦歌而知雅意!

蒋干:哎呀呀呀……足下待故人如此啊,我便告辞。
周瑜:啊,子翼兄既无此意,为何去心忒急?
蒋干:不是哟,贤弟的疑心忒大呀!
周瑜:弟乃戏言。
嘿嘿,俺觉得这张照片里,两个人的表情都很生动,嘴里说的都是客气话,其实是各怀“鬼胎”。周瑜是皮笑肉不笑,蒋干是虚情假意,装腔作势。

未完,请勿断楼

整装入席

周瑜:太史慈听令!
太史慈:在。
周瑜:公可佩吾剑,以为监酒令官,今日酒席筵前,但叙朋友旧交;有人提起孙曹军旅之事者,即席斩之!
太史慈:得令!

莫谈国事啊,莫谈国事~~
周都督以气势示威~~

蒋干的如意算盘彻底落空,他在这个阵势面前傻掉袅~~

未完,请勿断楼

周瑜:子翼兄。想大丈夫处世,遇知己之主,外托君臣之义,内结骨肉之亲,言必行,计必从,祸福共之;假使苏秦、张仪、陆贾、郦生复出,口似悬河,舌如利刃,安能动我之心哉呀!
你看我帐下之将,皆江东之英杰。今日此宴,可名群英会。
(注意周都督的眼神儿,似乎可以听到他说“啊?啊?啊?”,嘿嘿
蒋干:哎呀,真个是群英会呀。

此周瑜不让人家谈国事,自己先带着蒋干把前营后营都看了一遍,可劲儿炫耀自己的军事实力,又带着弦外之音告诉蒋干,即便苏秦张仪在世,也休想说动我心,何况是你?

周瑜:群英会上当醉饱,畅饮高歌在今宵。
子翼兄,弟自军兴以来,滴酒不闻;今日故友相会,又无疑忌,当饮一醉方休。来、来、来,你我各饮一百觥!

嘿嘿,痛饮一百觥,这一场的周瑜颇有豪爽的儒将气魄。

蒋干:慢来,慢来。贤弟乃沧海之量,兄乃瓦沟之渠;一百觥,不消;三觥也就够了。

未完,请勿断楼

周都督喝醉袅~~
周瑜:久不与子翼同榻,今宵要抵足而眠。来,搀扶蒋先生到我帐中安歇。

蒋干下场。
嘿嘿,谁说周都督醉了,区区三杯,怎会醉涅~~
周瑜:黄公覆听令!

周瑜:今晚三更时分,你到我的帐中密报军情。
黄盖:报什么?
周瑜:附耳上来……

嘎嘎嘎,今天的故事讲到这里,欲知后事如何,请听下回分解——

沙发!
哈,真是难得,能坐上叶版的沙发~~先占位儿,后看图~~~~

叶子姐这作业迟交了一年啊……这利息大大滴……以后俺们素网滴每个人都成袅放高利贷滴袅,咔咔~~
于同学滴鲁肃难得哟~~强叔的活儿越来越好鸟,觊觎~~~~8过俺还是怨念俺滴威GG,怹咋就学了姜派了捏……
偶喜欢虎虎叼翎子那张~~~~

春吓!有心情那梦儿还去不远……

居然叫乃抢了个沙发啊~ 真是稀罕事~~

这回终于可以在这胡说八道了啊  
话说2楼第一张周都督粉粉帅~~ 粉粉像年画~~~
又话说6楼第一张,叶子姐这神态抓的超超超好啊~~~周都督的眼神~~~~
佳丽今朝,天赋予,端的绝世无双。——洪升《长生殿》

大家现在都不睡觉了莫?5点就有人抢沙发? 太强大袅~~
引用:
原帖由 思斯 于 2009-6-15 07:30 发表
又话说6楼第一张,叶子姐这神态抓的超超超好啊~~~周都督的眼神~~~~
咦,恁为啥稀饭第6楼第一张 ,俺自己觉得5楼最后一张比较好,呵呵~~

引用:
原帖由 叶子 于 2009-6-15 13:54 发表
大家现在都不睡觉了莫?5点就有人抢沙发? 太强大袅~~
俺没睡哈,昨晚上在纠结诗经析读课的论文,俺扯了一通的京剧昆曲,正等着挨骂呢~~~
常言道早起的鸟儿有虫吃,看来咱这不睡的虫子有沙发坐啊,嘿嘿~
春吓!有心情那梦儿还去不远……

叶子姐姐啊 晚生真是感叹啊 您是怎么在梅大的严密监控下拍到这么清晰的图图的啊???  看到留言一定要回答!

那张图俩人动作相同,但是周都督的一斜睨,那满腹计策的感觉,相较蒋干那就是云泥之别了

偶小声的说,我HC这张是因为叶子姐拍的江其虎特特特有叶少兰先生的感觉~~
佳丽今朝,天赋予,端的绝世无双。——洪升《长生殿》

引用:
原帖由 天下大彤 于 2009-6-15 23:14 发表
叶子姐姐啊 晚生真是感叹啊 您是怎么在梅大的严密监控下拍到这么清晰的图图的啊???  看到留言一定要回答!
因为那时候那场子还没现在这么监控严密,也没采用红外线。
引用:
原帖由 思斯 于 2009-6-16 14:29 发表
那张图俩人动作相同,但是周都督的一斜睨,那满腹计策的感觉,相较蒋干那就是云泥之别了

偶小声的说,我HC这张是因为叶子姐拍的江其虎特特特有叶少兰先生的感觉~~
恩恩,你介么一说涅,俺觉得你对人物的分析挺有道理的,哈哈
以前看江其虎老师的梁山伯。俺没觉得特别与众不同,毕竟委婉细腻不是京剧的强项,但这个周瑜,就带给我很不同的感受。看现场的时候距离比较远,演员的眼神很难看得真切,特别是那种很细微的,反映人物心机的眼神,照片里看得就清楚多了,我整图的时候觉得这周瑜的眼神和表情很丰富,特别是在一些细节的表现上面,颇有可玩味之处,哈哈,说到这儿我决定下面多弄几张周都督来给大家瞅瞅

打小看戏就不爱看《龙凤呈祥》(美女的除外,哈哈)和《群英会》,到现在也是,可能真的是还没有达到戏痴的地步,现在看叶版对剧情人物的分析觉得还挺有意思的哈,尤其是于团的鲁大夫
说到虎子,那天的《辕门射戟》还没贴呢,呵呵,俺近距离观他演出看得比较清楚,表情很丰富哈

恩,接着看《群英会》

话说鲁大夫伪造好了蔡瑁、张允的书信,来到周瑜的卧室,将信夹在案头的书中,特意挑了本《水战》,嘿嘿,这鲁大夫也挺懂得特务心理的嘛

蒋干在曹营夸下海口,声称自己与周瑜同窗之谊,必定能说动周瑜,谁知到了这里,还没张嘴就被周瑜堵了个严实,想说的话一句没说出来,回去可怎么交差呢,心里那个郁闷啊

这会儿到了周瑜帐中,坐也坐不定,睡又睡不着,忽见案上有书,决定看书消遣消遣。
军营中嘛,自然都是兵书战策。翻开一本,车战,用不着了;再翻一本,陆战,没有什么意思。再看下面,水战,哎,周郎最习水战,倒要看看!
这一看不要紧,就发现鲁大夫“代笔”的那封信了。
“周都督开拆”,拆开一看,荆襄降将蔡瑁张允的投降书!

蒋干:哎呀,曹丞相啊,你好险哪!
曹丞相在帐中安然稳坐,他怎知二贼子里应外合!
若不是蒋子翼把机关解破,怕的是你的命一定难活。

瞅瞅,他还替人曹丞相担心呢,周瑜在他后面乐都乐不过来呢!

蒋干:原来此二贼结联东吴,我不免将此书带回,献与丞相,将此二贼灭却,岂不是我蒋干大大的头功!我就是这个主意。

未完,请勿断楼

三更过后,黄盖来帐中将周瑜唤起,二人在帐外低声密谈

蒋干偷偷起身观望,只听得黄盖说了一句,启都督:今有江北蔡……便被周瑜噤了声,两人又窃笑不止。蒋干却不知人家那其实是笑他呢

蒋干在周瑜帐中坐如针毡,勉强熬到五更时分,趁着无人赶忙逃脱。
他哪儿知道,周都督前面已经吩咐过,如见蒋干逃走,不要阻拦
哎,这就是“螳螂捕蝉”啊,自作聪明就是这个结果啊……

未完,请勿断楼

鲁大夫出门正与蒋干撞个正着,蒋干仓皇逃跑,看着他的背影,鲁大夫立即进帐去看那摞书

哇咔咔,书信木有袅~~~

鲁肃:都督醒来,都督醒来!

周瑜:子敬,为何如此的大笑哇?
鲁肃:那蒋干盗书逃走了。
周瑜:未必吧?

唉唉唉,俺不得不叹服一下子,这周都督太有心机了,到蒋干从他身边逃走的时候,其实他已经是胜券在握了,但到了鲁肃诚心诚意向他报喜的时候,他竟然还能不温不火,儒雅地微笑着问一句:未必吧?
啧啧啧啧~~~(看图看图,看看这周瑜的表情~~

鲁肃:都督请看哪,(书信)我放在里面,无有了。
周瑜:啊?
鲁肃:啊?
周瑜:这……
鲁肃:这……

恩恩,这台词里面的两“啊?”两“这……”是一定不能少的,心照不宣哪,心照不宣,嘿嘿
周瑜:蒋子翼盗书信千差万错。
鲁肃:周都督用巧计使人难觉,
周瑜:此一计天下人被我瞒过,瞒过了!(周都督这个得意啊,见图见图

鲁肃:怕只怕瞒不了那南阳诸葛。……嗯,只恐瞒不过他呀!

要么说群众的眼睛是雪亮的呢,再厚道的人在关键时刻头脑还是很清楚的,连人鲁大夫都看出来了,这事儿啊,恐怕还是瞒不过那位南阳诸葛啊!
政治斗争的恐怖性也在这里,周瑜如此强大的智谋,换到诸葛先生那里,又成了“黄雀在后”,难怪感慨“既生瑜,何生亮”呢,换个角度想想,的确很悲哀啊,周都督的心情也很可以理解啊~~

未完,请勿断楼

蒋干逃回曹营,将书信呈交曹操。
蒋干:这里有书信一封,丞相请看!
曹操读信,脸色大变。

完了,蔡瑁、张允这哥儿俩就这么被蒋干给报销了,倒霉催的呀,招谁惹谁了

未完,请勿断楼

27 12
发新话题